Система высшего образования Украины охватывает почти 2,5 млн студентов - Педагогическая практика

Система высшего образования Украины охватывает почти 2,5 млн студентов

Рубрика: Новости

2011-02-24 24 Фев 2011

Такие статистические данные обнародованы Государственным комитетом статистики Украины.

В частности, согласно приведенным данным, в стране функционирует 505 высших учебных заведений I-II уровня аккредитации и 349 III-IV уровня аккредитации.

Отметим, что учебные заведения I-II уровня, это техникумы, училища и колледжи, осуществляющие подготовку специалистов по специальностям образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста и бакалавра.

Вузы III-IV уровня это институты, консерватории, академии и университеты, которые проводят подготовку бакалавров, специалистов и магистров.

Интересна динамика количества учебных заведений за годы независимости, в частности за 20 лет количество заведений I-II уровня уменьшилась с 742 до 505, а заведений III-IV уровня аккредитации наоборот возросла с 149 до 349.

Количественные тенденции отражает и соотношение контингента студентов в учебных заведениях I-II и III-IV уровня аккредитации, подтверждающие постепенное снижение количества студентов в учреждениях профессионально-технического образования и значительное увеличение контингента студентов институтов и университетов.

За годы независимости количество студентов учебных заведений III-IV уровней аккредитации увеличилось почти в 2,5 раза.

Так, если в 1990/91 учебном году, общее количество студентов высших учебных заведений составляла 1 млн 638 тыс. человек, а соотношение численности студентов в процентном показателе отображалась как 45% на 55% в пользу университетов, то в 2010/2011 учебном году в учреждениях системы высшего образования III-IV уровней аккредитации обучается почти 2 млн 130 тыс. студентов, а заведения I-II уровня аккредитации предоставляют образование 361,5 тысячи человек.

Интересен показатель численности принятых на обучение студентов в учебные заведения III-IV уровня аккредитации.

Частности в прошлом году аттестат о полном общем образовании получили 364 тыс. выпускников, а заведения III-IV уровня аккредитации приняли в свои ряды 392 000 студентов (необходимо отметить, что здесь не учтен процент абитуриентов из числа выпускников школ прошлых лет и выпускников учебных заведений I- II уровня аккредитации).

Количество дипломированных специалистов с высшим образованием, получившие образование в высших учебных заведениях III-IV уровня аккредитации прошлом году составила рекордный показатель за годы независимости — 543,7 тыс. человек, что в четыре раза больше чем в 1991 году.

Также, согласно статистическим данным, в стране увеличились показатели количества аспирантов и докторантов, в частности количество докторантов по сравнению с 1991 годом увеличилось в 3 раза.

Оставить комментарий или два

О сайте

Педагогика -(От гр. Paidagogike - воспитание) - наука о закономерностях воспитания, обучения и образование человека, совместной деятельности ученика и преподавателя на почве гуманизма, взаимопонимания, взаимоуважения и взаимодействия, единства целей, задач, интересов и стремлений.

Счетчики