Обзор технологии Podcasting - Педагогическая практика

Обзор технологии Podcasting

Рубрика: Новости

2011-02-24 24 Фев 2011

Podcasting — термин, который возник недавно (чуть больше года назад), происходит от двух слов iPod и Broadcasting.
Podcasting
— это технология, аналогичная технологии RSS (которая предоставляет пользователям возможность подписаться на рассылку новостей из множества Веб-сайтов). Отличие состоит в том, что пользуясь технологией Podcasting вместо текстового файла вы получаете аудио файл (чаще mp3) и полученную информацию нужно не читать с монитора компьютера, а слушать на iPod-е (или другом устройстве, который может проигрывать mp3).
Разница между Podcasting-ом и обычным прослушиванием аудиофайлов заключается в том, что существует возможность (аналогично программ агрегации сообщений в RSS-технологии) установить на свой компьютер программу (podcatcher) (например Juice, Nimiq, DopplerRadio), которая, согласно настроек, будет скачивать аудиофайлы из многих источников (podcast-ов): сайтов, Интернет-радиостанций или аудиоблогов.


Podcasting использует RSS и другие технологии сбора (синдикации) информации, благодаря чему программа-podcatcher может «сообщить» о появлении новых или обновления существующих сообщений. Подписка на новости позволяет избежать поиска аудио материала на многих сайтах, сэкономить время и быть уверенным, что вы ничего не пропустили.
Чтобы стать пользователем (слушателем) Podcasting-у необходимо иметь компьютер, широкий канал доступа в Интернет и mp-3 плеер, если вы хотите слушать не только дома. Для того чтобы стать автором сообщений (podcasterom), то вам понадобится микрофон для компьютера или mp-3 плеер, который имеет функцию записи.
Очевидным недостатком по сравнению с обычным Интернет-радио является невозможность получать новости «вживую».
Однако очевидным преимуществом является возможность слушать, именно то, что вы хотите, и без рекламы. При этом вы можете это слушать везде и когда, например, во время утренней пробежки или когда едете на работу.
Иногда вместо термина Podcasting применяются альтернативные: «blogcasting», «audioblogging», «rsscasting» или «webcasting»
После выхода в свет iPod-а пятого поколения, который позволяет просматривать видеофайлы и фотографии, понятие Podcasting-ю распространилось на другие типы мультимедийной информации. Появились другие виды «casting-ю» среди которых «vodcasting» или «video podcasting» (передача видеоинформации), Palmcasting (Podcasting для мобильных устройств фирмы PalmOne), Photofeed (передача фотографий) и даже такой вид как Godcasting (передача религиозных программ ).
Не обошла эту технологию и одна очень популярная (особенно среди мужчин:)) тематика, вследствие чего возникли: вид Podcasting-ю с названием iRotica, а также срок podnography.
Развитие этой технологии сдерживается двумя факторами: ценой и незначительной распространенностью цифровых mp-3 плееров (в последнее время эта проблема начала исчезать) и отсутствием у пользователей Интернета скоростных линий (эта проблема является для Украины очень актуальной и намного сложнее чем отсутствие mp-3 плееров на рынке ).

Оставить комментарий или два

О сайте

Педагогика -(От гр. Paidagogike - воспитание) - наука о закономерностях воспитания, обучения и образование человека, совместной деятельности ученика и преподавателя на почве гуманизма, взаимопонимания, взаимоуважения и взаимодействия, единства целей, задач, интересов и стремлений.

Счетчики